Всероссийский Союз страховщиков провёл заседание «Об эффективности института страхования ответственности членов СРО в строительной отрасли»



                
img 28 Июня 2016 | img Просмотров 720
Всероссийский Союз страховщиков  провёл заседание «Об эффективности института страхования ответственности членов СРО в строительной отрасли»

15 июня Всероссийский Союз страховщиков провёл заседание «Об эффективности института страхования ответственности членов СРО в строительной отрасли». Открыл мероприятие президент ВСС, председатель Комиссии РСПП по страховой деятельности Игорь Юргенс. Он отметил, что заседание охватывает весь спектр страхования гражданской ответственности и что эта система показала свою эффективность. Затем Игорь Юргенс предоставил слово начальнику управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрию Милёхину.

В своём выступлении он сравнил способы обеспечения компенсационного фонда и механизмов страхования гражданской ответственности, а также рассказал о проблемах членов СРО. Также Дмитрий Милёхин проанализировал то, какие сложности возникали при заключении договоров страхования, и непосредственно при урегулировании страховых случаев. Далее спикер отметил, что компенсационный фонд и механизм страхования гражданской ответственности – это, по сути, два равноправных механизма, два института обеспечения имущественной ответственности членов СРО. «При этом, если брать в расчёт мировой и российский опыт в целом, то договоры страхования гражданской ответственности всегда выступали первым этапом при урегулировании случаев причинения вреда и, соответственно, при компенсации причинённого вреда третьим лицам, - сказал Дмитрий Милёхин. – Компенсационный фонд на практике всегда был направлен исключительно на те критические случаи, когда размер ущерба существенно превышал страховую сумму лимита ответственности по договорам страхования».

Продолжая мысль о компенсационном фонде, спикер отметил, что пока неясными остаются некоторые вопросы, связанные с этим. Например, несмотря на то, что в базовом законе (ФЗ-315 "О саморегулируемых организациях", ст.13) присутствуют два равноправных способа обеспечения имущественной ответственности - механизм страхования гражданской ответственности и формирование компенсационного фонда - законодатель не дал чёткого понимания того, как должен формироваться   компенсационный фонд в части его размера. Также пока остаётся неясным, каким он будут в части расходования. Как станут производиться выплаты из него, как будет применяться механизм страхования гражданской ответственности», - заключил Дмитрий Милёхин.

Заместитель руководителя управления, Директор Дирекции андеррайдинга и методологии страхования СМР и ответственности членов СРО СОАО «ВСК» Наталья Колпакова рассказала о работе организации, о нынешнем состоянии страхового рынка и тарифах. Она отметила, что страховых сумм хватает на возмещение ущерба потерпевшим. Однако есть и проблемы – банкротство или отзыв свидетельств страховых компаний. Далее Колпакова подчеркнула, что за всё время работы компании повысилась страховая культура граждан и назвала механизм страхования эффективным, соответствующим современным условиям жизни.                                                                                                                                  Председатель Комитета по страхованию и финансовым инструментам строительного рынка  НОСТРОЙ   Никита Загускин рассказал о том, что в настоящий момент большинство СРО планируют принять дополнительные требования к страхованию. Также он отметил, что не исключается риск возможных выплат из государственного компенсационного фонда, который будет создан к концу 2016 года по распоряжению президента РФ.

НО «ПОВС застройщиков представлял Андрей Шелковый - советник Председателя Правления по стратегическому развитию. Тему своего выступления «Общество взаимного страхования застройщиков – сочетание компетенций страховщика и саморегулируемой организации (СРО)» он назвал дискуссионной. «В последнее время на многих мероприятиях звучит информация, касающаяся нашего страхового сегмента, которая не соответствует действительности. Например, сообщается о том, что страховые компании собирают порядка 60 млрд рублей или 100 млрд в качестве премий в год по этому виду страхования. Но есть статистика Центрального банка за 2015 год: премий было собрано порядка 6,5 млрд рублей. Это достоверная информация», - подтвердил Андрей Шелковый. Далее он озвучил объёмы рынка долевого строительства. «Мы видим изменения в динамике цифр: в 2015 году средняя стоимость по стране квадратного метра на рынке долевого строительства достигала чуть более 51 000 рублей; общий объём заключённых ДДУ составил порядка 1,9 трлн рублей. При этом, если говорить об объёме, попадающем под требования   обязательного страхования, то в 2015 г. он составил не более 50%», - подчеркнул спикер. Далее Андрей Шелковый ознакомил участников заседания с принципами работы НО «ПОВС застройщиков», акцентировав внимание на том, что Общество занимается только одним видом страхования – в сфере долевого строительства и тщательно проверяет информацию о застройщиках. Ведутся мониторинги и контроль за целевым использованием средств дольщиков. «Общество имеет право отказать застройщику в случаях, если   нарушались требования законодательства, а также если выявлен ряд иных нарушений. Это говорит о крайне высоких требованиях в НО «ПОВС застройщиков», - отметил Андрей Шелковый.

В заключение он проанализировал результаты такого отбора и подчеркнул, что страхование ответственности застройщиков позволяет отсечь неэффективные строительные компании, оградить от них рынок, не подвергая риску средства участников долевого строительства.