XIV Международная конференция по страхованию



                
img 17 Июня 2016 | img Просмотров 821
XIV Международная конференция по страхованию

В Москве 8 июня состоялась XIV Международная конференция по страхованию, организатором которой выступил Всероссийский союз страховщиков.

Мероприятие стало знаковым для рынка страхования. Актуальная тема конференции - «Саморегулирование в страховании – опыт и перспективы» привлекла многочисленных делегатов из 14 стран мира. В ходе конференции обсуждались актуальные проблемы страхования и вектор развития рынка в этом направлении. Речь также шла о развитии законодательной базы страхования – итогах и планах на текущий год.

В ходе пленарной сессии «Кризис и страхование. Потери, угрозы, надежды» участниками было отмечено, что создание СРО российских страховщиков проходит в условиях кризиса. Президент ВСС Игорь Юргенс рассказал о том, что на недавнем общем собрании членов ВСС было принято решение о преобразовании союза в саморегулируемую организацию. Это было сделано в соответствии с нормами закона № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». Также Игорь Юргенс ознакомил участников конференции с результатами анализа рынка страхования. «Прирост сборов страховщиков в 1 квартале 2016 года составил 13%. У других финансовых рынков таких показателей роста нет. Драйверами роста являются страхование жизни и ОСАГО», - отметил спикер.
О дефиците финансирования в сфере страхования говорил председатель Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС) Андрей Кигим. Он подчеркнул, что не лучшим образом обстоят дела и на коммерческом страховом рынке. Спикер уверен,
что необходимо «избегать рисков социального иждивенчества и мошенничества» и активно включаться в «интеграцию финансовых сервисов в онлайн».

Тему продолжили представители делегации из Китая, отметившие, что их рынок заинтересован в сотрудничестве с Россией. НО «ПОВС застройщиков» на мероприятии представляли внутренний аудитор Светлана Асабина и руководитель департамента андеррайтинга и инвестиций Владимир Михайлов (он участвовал в секционных мероприятиях).

На пленарной сессии «Регулирование и саморегулирование на страховом рынке» генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков рассказал о прошедшей встрече руководителей европейского и мирового страхового бизнеса и надзора по вопросам будущего страхования и развития электронных технологий взаимодействия с клиентами. Он отметил, что электронная система взаимодействия значительно сократит время и страховщиков и клиентов.
Примечательно, что немало времени выступавшие уделили и проблеме санкций, поскольку это обстоятельство создало большой объём рисков для участников российского рынка, поскольку теперь они не могут использовать механизм перестрахования за рубежом.

Комментируя прошедшее мероприятие, Светлана Асабина отметила, что передача крупных рисков в перестрахование за пределы России объективно необходима. «Наш рынок страхования низко капитализирован, он не может взять на себя многомиллионные риски», - констатировала Светлана Асабина.
В программу конференции также входили   профильные    секции по страхованию жилья, жизни, ОСАГО, перестрахованию, страхованию ответственности.
В ходе работы одной из секций депутат Государственной думы, член комитета по финансовому рынку, Борис Кашин рассказал о необходимости в короткие сроки решить проблемы доступности страхования ОСАГО в 5 регионах. «Если в перспективе подходить к либерализиации тарифов по ОСАГО, то необходим действенный общественный, прежде всего, парламентский контроль», - подчеркнул Кашин. Он отметил, что существует часть малообеспеченного населения, которая неспособна «выдержать свободный тариф, поэтому нужно совершенствовать систему коэффициентов для различных групп водителей».

Завершилась конференция встречей участников на «круглом столе», где обсуждались особенности развития страхования в условиях кризиса.