XV аналитическая бизнес-конференция «Что? Где? Когда? на рынке недвижимости» в Москве



                
img 6 Мая 2016 | img Просмотров 691
XV аналитическая бизнес-конференция «Что? Где? Когда? на рынке недвижимости» в Москве

Московский Бизнес-Клуб провёл XV аналитическую бизнес-конференцию «Что? Где? Когда? на рынке недвижимости». Мероприятие состоялось в галерее Александра Шилова. Участниками стали порядка 150 представителей рынка недвижимости – девелоперы, эксперты, финансисты и руководители строительного рынка. В качестве модератора выступила Анна Маркина – генеральный директор Московского Бизнес-Клуба.

О реформировании в сфере регистрации прав на недвижимость рассказал Игорь Майданов – руководитель управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве. Он отметил, что «введение нового закона о регистрации прав на недвижимость кардинально повышает качество сведений Единого госреестра». Также упрощена процедура регистрации права собственности. Ведомство работает в «режиме одного окна», что позволяет посетителям значительно сэкономить время. Игорь Майданов отметил, что число зарегистрированных договоров долевого участия в первом квартале 2016 года увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом. Что касается сделок по ипотечному кредитованию, то их количество выросло на 23%. «У нас нет больших очередей, поскольку работает отдельное подразделение, которое обязано без ограничений принимать пакеты документов на регистрацию», - подчеркнул спикер.

Далее с докладом выступил заместитель председателя Комитета г. Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Александр Гончаров. Он анализировал тему: «Дольщик – основной инвестор строительства жилья в столице». Спикер отметил, что за последние 5 лет граждане вложили в долевое строительство более полутора трлн рублей. «Сегодня объём привлечения денежных средств составляет порядка 600 млрд рублей. Ещё недавно были достаточно пессимистичные прогнозы на этот счёт, но теперь мы с уверенностью можем сказать: институт долевого строительства устоял и продолжает развиваться», - констатировал Александр Гончаров. Также он отметил, что степень доверия потребителей, вкладывающих средства в долевое строительство, высока и это доверие необходимо оправдывать: сдавать объекты точно в срок, внимательно проверять деятельность застройщиков, «особенно тех, кто не соответствует нормативам финансовой устойчивости».

Далее тему продолжил советник Председателя правления по стратегическому развитию НО «ПОВС застройщиков» Андрей Шелковый. Он выступил с докладом: «Механизмы защиты прав граждан – участников долевого строительства». Спикер подчеркнул, что Потребительское Общество взаимного страхования застройщиков является не просто страховщиком, это объединение профессиональных участников рынка. «Общество объединяет более 350 крупных застройщиков в разных регионах страны. В 2014 году в целом по стране построено 1 124 446 квартир. Что касается   договоров долевого участия, то их заключено 846 753. Статистика 2015 года такова: в России построено 1 200 000 квартир, заключено 679 197 договоров долевого участия». Андрей Шелковый констатировал, что стоимость одного квадратного метра общей площади квартир в прошлом году практически не изменилась. В некоторых федеральных округах отмечалось даже некоторое падение цен в пределах 5%. «Однако это вовсе не означает, что застройщики готовы и дальше снижать цены. У них нет такой возможности. Есть инструменты продаж, связанные не со снижением цены, а с предоставлением различных скидок. Поэтому говорить о том, что цена будет снижаться неправильно. Более того, мы предполагаем, что в этом году примерно на 20% может сократиться рынок долевого участия», - считает советник Председателя правления по стратегическому развитию НО «ПОВС застройщиков» Андрей Шелковый. Во второй части своего выступления он рассказал о готовящихся поправках в 214-ФЗ, отметив, что нововведения способны закрыть незамеченные ранее лазейки в законодательстве, которые позволяли недобросовестным участникам рынка использовать средства дольщиков не по назначению.

«Если говорить непосредственно о механизме страхования, то мы видим существенное недовольство этим со стороны застройщиков,- отметил Андрей Шелковый. - В какой-то мере страховые компании сейчас выполняют роль фильтра, отсекая, отсеивая недобросовестных застройщиков. Благодаря этому участники долевого строительства чувствуют себя защищёнными».

В финале мероприятия спикеры ответили на вопросы слушателей бизнес-конференции.