«Закон надо исполнять!» – Александр Сухачев принял участие в Строительной Ассамблее



                
img 9 Декабря 2015 | img Просмотров 765
В понедельник, 7 декабря, в рамках XI Ежегодной Всероссийской Строительной Ассамблеи состоялся круглый стол «Законодательная поддержка строительного комплекса: новые инициативы и принятые законы». На мероприятии с докладом «Совершенствование правового регулирования долевого строительства» выступил советник председателя правления Общества Александр Сухачев.

Спикер рассказал об изменениях в 214-ФЗ, разработанных рабочей группой при Минстрое России. По его словам, необходимость в данных изменениях возникла в результате критики закона о долевом строительстве, основными источниками которой стали низкий уровень реализации положений закона, а также негативный образ долевого строительства в СМИ. Так, пресса часто приукрашивает действительность и приравнивает к обманутым дольщикам лиц, которые покупают жилье в обход норм 214-ФЗ, через «серые» схемы. Такая критика подрывает доверие граждан к механизму долевого строительства, что вынуждает органы власти принимать чрезмерные меры по его модификации.

Низкий уровень реализации положений законодательства о долевом строительстве связан с тем, что перед контролирующими органами в области долевого строительства стоит чрезвычайно сложная задача. Опыт проведения Общероссийского совещания по вопросам государственного регулирования контроля и надзора в области долевого строительства 7-8 октября 2015 года в Ставропольском крае показал, что у контролирующих органов крайне ограничены ресурсы для осуществления эффективного и всеобъемлющего контроля деятельности застройщиков. Сказывается отсутствие методологических рекомендаций. Разработка таких документов отвечает интересам участников долевого строительства и контролирующих органов.

Александр Сухачев сообщил, что «по мнению застройщиков-членов Общества, на сегодняшний день механизм долевого строительства достаточно проработан и позволяет эффективно работать: привлекать денежные средства граждан, осуществлять строительство и передавать в собственность результат». «Необходимо усиливать контроль долевого строительства и повышать прозрачность застройщиков», – заявил он.

В завершении своего выступления, Александр Сухачев предложил создать площадку для обмена опытом между контролирующими органами и финансово-устойчивыми страховщиками, работающими на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков и накопившими достаточный опыт по контролю рисков девелоперов в части выработки единых методологических подходов.