Заседание Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса совершенствования градостроительной деятельности



                
img 19 Мая 2016 | img Просмотров 750
Заседание Государственного совета по вопросам развития строительного комплекса совершенствования градостроительной деятельности

17 мая в Георгиевском зале Кремля состоялось заседание Госсовета по вопросам развития строительного комплекса совершенствования градостроительной деятельности. Вёл заседание президент РФ Владимир Путин, присутствовали главы регионов и муниципальных образований. Обсуждались вопросы развития строительной отрасли, также речь шла о совершенствовании градостроительной политики. Президент затронул актуальную тему, касающуюся обманутых дольщиков. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что проблему необходимо решать кардинально, на законодательном уровне, поскольку от действий недобросовестных застройщиков пострадало достаточно много граждан по всей стране. Кроме этого Владимир Путин прокомментировал вопрос о ценообразовании в строительстве, назвав его необоснованным. Он напомнил, что все стройматериалы закупаются через посредников, в итоге цены получаются достаточно высокими. Следовательно, в этой сфере необходимо реформирование, поскольку завышенные цены порой являются препятствием для интенсивного строительства жилых домов. Такова ситуация в регионах. Тем не менее, общая статистика ввода жилья, по оценкам экспертов, в России неплохая. Президент назвал её рекордной. «В 2014 году было введено 84,2 миллиона квадратных метров, в прошлом году ещё больше – 85 миллионов, при этом на 20 процентов увеличился объём    жилья     экономического   класса, - констатировал Владимир Путин. - Однако потребность людей в улучшении жилищных условий остаётся по‑прежнему высокой, и удовлетворить этот спрос можно только с использованием надёжных рыночных механизмов, в том числе и ипотечного кредитования» - почеркнул президент. Он отметил, что за последние пять лет именно   этот   инструмент   позволил обеспечить рост объёмов ввода жилья в стране на 60 процентов,     а по объёмам эконом-класса – на 90 процентов.
Кроме этого, президент      назвал ипотеку «мощным двигателем жилищного строительства». Он выразил уверенность, что Правительство совместно с Центральным банком начнёт «искать пути снижения ставки по таким кредитам, находить новые механизмы привлечения финансовых ресурсов в ипотеку, и при этом не нагружать бюджет новыми дополнительными расходами». Что касается долевого строительства, то Владимир Путин назвал его одним из распространённых способов приобретения жилья. Но, по словам президента, большинство граждан, после случаев с обманутыми дольщиками, перестали доверять застройщикам.

«Ситуации с недостроенными, брошенными домами, с фирмами, которые прикарманили, если прямо сказать, чужие деньги – всё это подрывает доверие граждан к долевому строительству, а значит, снижает их возможности улучшить жилищные условия.
Сейчас законодательно установлены дополнительные гарантии для участников долевого строительства, определены новые требования к страховым организациям, заключающим договоры с застройщиками», - подчеркнул президент. - Но мы с вами видим, что существующих мер, к сожалению, пока недостаточно, чтобы предотвратить риски незавершённого строительства и надёжно защитить права граждан».

Владимир Путин отметил, что в таких условиях можно рассмотреть предложение о создании государственного компенсационного фонда в жилищном строительстве.

«Вместе с тем, - сказал президент, - мы не должны допустить создание такого механизма, который бы вечно прикрывал чьи‑то огрехи, неэффективную работу, либо ещё хуже – чьё‑то жульничество». Также глава государства      рассказал, что в перспективе планируется провести инвентаризацию незавершённого строительства и разработать порядок, в котором будут достроены проблемные объекты и оформлены права собственности на них.
В заключение он отметил, что в структуре строительной отрасли три четверти принадлежит жилищному строительству. «Этот сектор необходимо поддерживать и без промедлений выделять земли для строительства жилья, помогать инвесторам в обеспечении коммунальной инфраструктуры» - заключил президент.

Дале   ситуацию в строительной отрасли прокомментировал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.  Он начал выступление с темы долевого строительства, отметив, что в этой сфере «более 80 % из общего объёма занимает строительство с привлечением средств граждан по договорам долевого участия». Михаил Мень подчеркнул, что Правительство продолжает совершенствовать законодательство о долевом строительстве. Такие поправки дадут гражданам повышенные гарантии защищённости при инвестировании средств в строящееся жильё. Что касается обманутых дольщиков, то их появление, по оценке Михаила Меня, «во многом было спровоцировано использованием недобросовестными компаниями «серых» схем привлечения средств дольщиков в обход 214-го Федерального закона через квазижилищно-строительные кооперативы». Министр строительства отметил, что теперь, согласно внесённым поправкам, «ЖСК имеют право строить только один многоквартирный дом, что соответствует вообще духу жилищно-строительного кооператива. Эта мера позволила исключить возможность обхода требований закона о долевом строительстве, а деятельность кооперативов поставлена под контроль государства».

Также Михаил Мень прокомментировал тему ипотечного кредитования, назвав ипотеку «основным рыночным инструментом решения жилищного вопроса». Он привёл статистические данные, отметив, что благодаря ипотечным займам «порядка 5 миллионов семей за последние 12 лет улучшили жилищные условия и приобрели более 300 миллионов квадратных метров жилья». Михаил Мень подчеркнул, что сейчас реальную поддержку ипотечного рынка оказывает разработанная Правительством РФ по поручению президента России государственная программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам на приобретение жилья на первичном рынке. «В прошедшем году каждый третий ипотечный кредит был взят именно в рамках этой государственной программы», - констатировал Михаил Мень.

В финале заседания президент Владимир Путин дал задание главам регионов и муниципальных образований усилить контроль в строительной сфере, в том числе надзор в области долевого строительства. Он отметил, что упомянутые проблемы должны рассматриваться не только на федеральном уровне, но и на местах, что усилит эффективность принятых мер.