Заседание Комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, ЖКХ и подведомственных организаций Минстроя РФ



                
img 6 Октября 2016 | img Просмотров 839
Заседание Комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, ЖКХ и подведомственных организаций Минстроя РФ
3 октября состоялось заседание нового состава Комиссии Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Заседание проходило под председательством первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Леонида Ставицкого.

На повестку дня было вынесено два вопроса: о деятельности Комиссии по общественному контролю и об актуализации плана работы Комиссии на 2016 год, о необходимости определить основные цели и задачи работы до апреля 2017 года.

Леонид Ставицкий представил участникам заседания нового председателя Комиссии Игоря Ткача. Он был утверждён в этой должности 23 сентября 2016 года Президиумом общественного совета при Министерстве строительства РФ.
  
НО «ПОВС застройщиков» представляли председатель Правления Общества Александр Ручьёв и заместитель директора по взаимодействию с законодательными органами Александр Сухачёв, который является секретарём Комиссии.

Игорь Ткач рассказал о целях и задачах Комиссии по общественному контролю, отметив, что в данный момент активно идёт развитие реформы всей структуры ЖКХ.  Соответственно, должен усилиться и контроль.  Он назвал работу в Комиссии «площадкой для диалога с населением по самым существенным и проблемным вопросам, связанным с текущей ситуацией на рынке ЖКХ и строительства». Также Игорь Ткач подчеркнул, что в данный момент на российском рынке жилья достаточно много проблем, которые необходимо эффективно решать. Кроме того, он отметил, что в строительстве поэтапно внедряются инновации, которые нужно развивать и поддерживать.

Леонид Ставицкий, резюмируя слова спикера, назвал подведомственные организации проводниками инноваций в законодательной и нормативной сфере. Благодаря им в перспективе будет организовано активное взаимодействие с регионами.  Также Леонид Ставицкий рассказал о необходимости уделить должное внимание подготовке кадров строительных экспертов и специалистов по ценообразованию в строительстве. «Профессионалов, которые бы работали в этих направлениях, сейчас не хватает. Такая задача поставлена перед строительными вузами».

Тему ценообразования продолжил Игорь Ткач. Он констатировал, что в данный момент существует немало провальных объектов, в том числе и по госзаказам. «При детальном анализе мы видим, что эти вопросы не решены. Более того, они безграмотно сформулированы, – подчеркнул Ткач. – Конечно, наши организации, включая экспертизу, а также федеральный центр по ценообразованию должны работать наиболее эффективно. Но, как было отмечено, проблема заключается в том, что специалистов крайне мало. Необходимо заняться профессиональной подготовкой кадров, которые могли бы в перспективе безошибочно определить эффективность, целесообразность того или иного проекта. Так мы сможем избежать затратных объектов, которые в итоге превращаются в долгострой».

О проблемах, связанных с госконтрактами рассказал Александр Ручьёв.
«Всё чаще производители инновационных материалов попадают в достаточно сложную ситуацию из-за искусственных административных барьеров. Например, одна из компаний, являющаяся производителем очистителей воздуха, кондиционеров, лишилась допуска на участие в госконтрактах, что может серьёзно сказаться на застройщиках, на сроках строительства. Я бы хотел, чтобы мы в октябре рассмотрели несколько конкретных случаев и выяснили, кто решает такие вопросы и можно ли каким-то образом повлиять на ситуацию», – сказал в заключение Александр Ручьёв.

Леонид Ставицкий отметил, что данная проблема будет внесена в повестку одного из заседаний текущего месяца.

В финале заседания Комиссии Общественного совета также обсудили план работы до конца 2016 года.