Заседание Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое России



                
img 3 Июня 2016 | img Просмотров 660

На заседании Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ РФ обсудили проблемы ценообразования строительных материалов; развитие сырьевой базы в области модифицированных добавок для сухих строительных смесей. Также анализировались вопросы подготовки квалифицированных кадров в строительстве и создание научно-технической и нормативной базы массового жилищного и    социального   строительства   с использованием унифицированных конструкций из древесины. Вели заседание Евгений Войлов – заместитель руководителя Комиссии, вице-президент группы компаний «ТехноНиколь» и Николай Соболев – исполнительный секретарь Комиссии, Исполнительный директор Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций.

Открыл заседание и выступил с докладом о ситуации в строительной отрасли Хамит Мавлияров – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ. В первую очередь он коснулся темы ценообразования в строительстве, отметив, что стоимость строительных материалов неоправданно завышена. Он отметил, что до недавнего времени в строительстве использовался устаревший метод расценок на стройматериалы, что приводило к ещё большему их удорожанию. Однако сейчас, с принятием Госдумой в первом чтении законопроекта по усовершенствованию ценообразования в строительстве и его переводе на ресурсный метод формирования сметы, завышать цены будет невозможно. Теперь, по новым правилам, в смете чётко прописана стоимость материалов, рабочей силы и техники. Примечательно, что законопроект вводит понятия сметных нормативов и сметной стоимости. Он устанавливает порядок формирования и ведения федерального реестра сметных нормативов, которые будут обязательными при составлении смет на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт. По мнению законодателей, такие меры сделают сферу ценообразования в строительстве более прозрачной.

Хамит Мавлияров подчеркнул, что необходимо также уточнить, какие стройматериалы производят в России, и что именно завозят из-за рубежа, и возможно ли производить подобные стройматериалы в России.

В ходе заседания был также проведён сравнительный анализ различных технологий деревянного домостроения, перечислены безопасные с экологической точки зрения строительные материалы. Кроме этого, было отмечено, что материалы из древесины активно применяются в строительстве многоквартирных домов. Древесину успешно комбинируют с железобетонным каркасом, ограждающими конструкциями из стекла и другими материалами. Завершилось заседание решением создать рабочую группу по инновационным технологиям в строительстве. Этот вопрос доработают и обсудят на следующих заседаниях Комиссии.