Заседание Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России



                
img 6 Марта 2015 | img Просмотров 557

Первое в 2015 году заседание Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, работу которой курирует Председатель Правления НО «ОВС застройщиков» Александр Валерьевич Ручьев, состоялось 5 марта в здании Минстроя России.

С презентацией, посвященной анализу реализации программы «Жилье для российской семьи»*, выступил Андрей Николаевич Шелковый, генеральный директор ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства». Одним из основных направлений деятельности Агентства является участие в реализации задач, поставленных перед ГК АИЖК в рамках Программы.

Андрей Николаевич сообщил, что завершен отбор земельных участков в 47 субъектах общей площадью более 10,5 млн. кв. метров. По его словам, в сводные реестры субъектов РФ граждан-участников Программы включено 1 804 семьи. Самое большое количество семей – в Чувашской Республике (503 семьи), а также в Тульской и Волгоградской областях (488 и 359 семей соответственно).

В ходе обсуждения доклада и предложений по повышению эффективности реализации Программы были затронуты различные аспекты участия в ней субъектов Российской Федерации, возможные меры стимулирования программы, вопросы инновационного развития строительной отрасли.

По мнению Руководителя Комиссии Косаревой Н.Б., программа реализуема, но необходимы дополнительные меры, в частности:

  • расширение перечня категорий граждан, участвующих в Программе;
  • субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам;
  • включение в Программу ЖСК, создаваемых Федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства.

В конце заседания были озвучены планы о проведении в апреле этого года совместного заседания Комиссии в сфере жилищной политики и Комиссии по вопросам развития городских территорий Общественного совета при Минстрое России на площадке Инновационного центра «Сколково».

* Программа «Жилье для российской семьи» реализуется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации №323 от 15 апреля 2014 года и направлена на повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения России. Основные условия и меры реализации программы «Жилье для российской семьи» были утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации №404 от 5 мая 2014 года.