Заседание Комитета по строительству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»



                
img 19 Октября 2016 | img Просмотров 991
Заседание Комитета по строительству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»
Заседание Комитета по строительству Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» началось с обсуждения актуальных вопросов.  В качестве модератора мероприятия выступил Николай Циганов – председатель Комитета по строительству Общественной организации малого и среднего предпринимательства (ООО МСП) «Опора России».
  
Он отметил, что вопросов, волнующих строительное сообщество, в данный момент немало. «За последние полгода произошли кардинальные изменения, связанные как с 214-ФЗ, так и в саморегулируемых организациях», – отметил Николай Циганов.
Также он рассказал о том, что в строительной отрасли вводится профессиональное тестирование, аттестация всех строительных специальностей.

Об изменениях в системе саморегулирования в сфере строительства и ходе реализации реформы рассказал директор департамента нормативного и методического обеспечения  НОСТРОЙ Алексей Суров. Он акцентировал внимание собравшихся на том, что изменения в системе СРО будут происходить в несколько этапов.
  
«1 ноября 2016 года, когда все денежные средства саморегулируемых организаций должны быть размещены на специальных счетах уполномоченных банков, будет реализован первый этап. Эти банки определены постановлением Правительства от 27 сентября текущего года. Это все системообразующие банки, которые имеют собственный капитал – 100 млрд рублей и более. Таких банков 12, они готовы работать, готовы идти на многие уступки сообщества, – подчеркнул Алексей Суров.

Следующим важнейшим этапом станет 1 декабря 2016 года, когда все строительные организации должны отправить уведомление в СРО, с указанием, останутся ли они в этой саморегулируемой организации или же должны будут переходить по территориальному признаку.

Затем, в апреле 2017 года завершится реорганизация СРО, в том числе, станет ясно, кто из них останется работать.  Далее Суров подчеркнул,  что после реорганизации будет известно  количество действующих СРО.  Предпоследним этапом станет 1 июля 2017 года, когда ФЗ-372 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» полностью вступит в законную силу. Завершающим этапом станет октябрь 2017 года, когда надзорный орган – Ростехнадзор будет принимать решение об исключении тех СРО из государственного реестра, которые не будут соответствовать требованиям действующего законодательства. «Поэтому строительным организациям важно  определиться, где же они хотят находиться; у них имеется полная возможность выбора, – напомнил Алексей Суров.  Также он подчеркнул, что те строительные организации, которые до 1 декабря не определились и не предоставили уведомления о своей дальнейшей деятельности, с 1 июля должны уйти. Кроме того, их исключат из членов СРО принудительно, поскольку находиться в СРО, когда не поданы уведомления по территориальному признаку, не допускается.

Помимо этого, Алексей Суров рассказал о серьёзных изменениях к подходу членства в СРО.
Исполнительный директор Ассоциации НОЗА Кирилл Холопик проанализировал основные изменения, касающиеся правового регулирования института долевого строительства. Это поправки, внесённые в 214-ФЗ, например, ужесточаются права на привлечение средств граждан в долевом строительстве. Также повышаются требования к уставному капиталу застройщика, усиливается контроль за средствами дольщиков.

Тему продолжил Андрей Шелковый – советник председателя Правления НО «ПОВС застройщиков».  
Он обратил внимание участников заседания на то, что Общество взаимного страхования ответственности застройщиков – не только страховщик, который заинтересован в определённых механизмах страхования, но это ещё и объединение застройщиков – членов профессионального сообщества.

«Поэтому мы на эти вопросы смотрим не только с позиции страховщика, отстаивая свои интересы, а именно с точки зрения наших членов», – подчеркнул Андрей Шелковый.

Также он отметил, что действующая норма закона подразумевает право создания государственного компенсационного фонда как дополнительного механизма обеспечения защиты прав дольщиков. «При этом действующая редакция закона полностью сохраняет все нормы обеспечения обязательств перед дольщиками в виде страхования, – продолжил Андрей Шелковый. – Вместе с тем, действительно, есть чёткий посыл со стороны Минстроя, который практически сразу после принятия этого закона в публичной плоскости был озвучен. В осеннюю сессию внесут изменения в 214-ФЗ в части отмены обязательного страхования с тем, чтобы с первого января 2017 года создать государственный компенсационный фонд».  

Далее Андрей Шелковый рассказал об основной проблеме на текущий момент – это полное отсутствие информации, проектов нормативных документов по планируемому порядку и принципах работы фонда для участников рынка, что не может не волновать профессиональное сообщество. Спикер считает, что принципом работы фонда должен быть  аналог системы АСВ в банковском секторе, основные механизмы которого в виде четких требований к участникам, оценка и анализ каждого проекта, финансового состояния застройщика, мониторинга хода реализации проекта, реализованы в действующей системе страхования гражданской ответственности застройщиков.  «В этом случае нужно брать ОВС со всей региональной сетью за основу при создании фонда», – считает Андрей Шелковый.

Далее участники заседания обсудили риски в строительной отрасли, отметив увеличение в нынешнем году случаев банкротств застройщиков. В финале заседания спикеры ответили на вопросы слушателей.