Заседание Президиума Общественного совета..



                
img 28 Мая 2015 | img Просмотров 642

В среду, 28 мая, состоялось заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Заседание прошло под председательством Сергея Степашина при участии главы ведомства Михаила Меня. Основными темами обсуждения стали лицензирование управляющих компаний и проблемы работы института саморегулирования в строительной отрасли.  

Председатель правления НО "ОВС застройщиков", заместитель председателя Общественного совета Александр Ручьев принял участие в мероприятии и выступил с докладом «Практика работы института СРО. Проблемы и предложения путей их решения.» По его мнению, система саморегулирования в строительной отрасли не оправдала всех возложенных на нее ожиданий. Зампред Общественного совета предложил направить основные усилия по улучшению системы саморегулирования на развитие механизма контроля за деятельностью СРО и их членов, изменение вариантов использования компенсационных фондов, повышение качества внутренних стандартов и обеспечение учета позиций СРО при законопроектной работе.

Темой второго доклада Александра Ручьева стали дополнительные меры по защите прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства. По словам спикера, «ситуация в строительной отрасли остается крайне тревожной». Наиболее острой проблемой рынка является работа страховщиков, удовлетворяющих минимальным требованиям в части наличия собственных средств и уставного капитала. Их деятельность дискредитирует сам механизм страхования – они нацелены исключительно на максимизацию объема собираемых премий и используют для этого методы ценового демпинга. Значительная часть собранных премий выводится в виде агентских вознаграждений. Страховые резервы таких страховщиков заведомо неадекватны принятым рискам, что подтверждает регулятор – ЦБ РФ, который в кризисных условиях 2015 года стал уделять более пристальное внимание страховым организациям. К маю количество страховщиков, удовлетворяющих требованиями законодательства в рамках данного вида сократилось с 47 до 31, было приостановлено действие 6 лицензий.

Докладчик обратился к Общественному совету с просьбой поддержать законопроект Александра Хинштейна о повышении требований к финансовой устойчивости страховых организаций, осуществляющих страхование гражданской ответственности застройщиков, и направить соответствующее обращение в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации. Он также отметил необходимость продолжать информационную работу с гражданами-участниками долевого строительства, в частности, ужесточить требования к рекламе долевого строительства.