Заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации



                
img 22 Января 2016 | img Просмотров 745
Заседание  Президиума  Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

20 января состоялось первое в 2016 году заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Заседание прошло под председательством Сергея Степашина при участии главы ведомства Михаила Меня. В мероприятии принял участие Председатель правления Общества, Заместитель председателя Общественного совета Александр Ручьёв.

На повестку дня были вынесены 9 вопросов. Обсуждались проблемы капремонта, импортозамещения, формирования рынка арендного жилья, а также анализировалось состояние лифтового хозяйства.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень прокомментировал нашумевший вопрос о продлении программы субсидирования ипотечной ставки. Он отметил, что решение по нему будет положительным.

Михаил Мень подчеркнул, что решение о продлении программы примут под руководством курирующего вице-премьера Игоря Шувалова, и оно согласовано с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Программа субсидирования ставок по ипотеке рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года. Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых.

Обсуждая проблему, касающуюся состояния лифтового хозяйства, Михаил Мень сказал, что на сегодняшний день заниматься обслуживанием лифта может любая компания, у руководителя которой есть диплом инженера. По мнению министра, устанавливать и обслуживать лифты должны производящие их заводы, так как у них имеются обученные специалисты.

Заместитель председателя Общественного совета при Минстрое России Александр Ручьёв также отметил, что необходим строгий надзор за безопасной эксплуатацией лифтов в жилом фонде, качеством обслуживания. Сегодня в стране эксплуатируется чуть менее полумиллиона лифтов, причем 90% этого парка находится в жилых домах. Около 30% из них уже отработали свой 25-летний срок и требуют немедленной замены. По статистике, ежегодная потребность в этом подъемном оборудовании составляет 20 тыс. единиц, тем не менее, в реальности меняют только 6 тыс. лифтов.

Заседание завершилось подведением итогов, Сергей Степашин дал распоряжение взять под контроль все обозначенные проблемы.