Заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации



                
img 4 Июля 2016 | img Просмотров 769
Заседание  Президиума  Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

28 июня состоялось заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Заседание прошло под председательством Сергея Степашина при участии первого заместителя главы ведомства Леонида Ставицкого. В мероприятии принял участие Председатель правления НО «ПОВС застройщиков», Заместитель председателя Общественного совета Александр Ручьёв.

На повестку дня были вынесены 9 вопросов. Обсуждался ход реализации антикризисного плана мероприятий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития РФ в 2016 году. Также был сделан отчёт о результатах проверок, проведённых субъектами РФ в жилищном фонде, где анализировалось состояние лифтового хозяйства.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Елена Сиэрра ознакомила участников заседания с информацией о ходе выполнения плана действий Правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально- экономического развития РФ в 2016 году. Так, в рамках реализации программы «Жильё для российской семьи» проектом постановления предусмотрено выделить регионам в 2016 и 2017 годах межбюджетные трансферты в объёме 20 млрд рублей за счёт средств федерального бюджета. Деньги будут направлены на строительство инженерно-технической, социальной и дорожной инфраструктуры.

«Предоставление иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов РФ позволит повысить эффективность реализации программы «Жильё для российской семьи», - отметила Елена Сиэрра. Например, увеличится значение показателей годового объёма ввода жилья, в том числе построят больше домов с квартирами эконом-класса. Также спикер рассказала об особых льготных условиях ипотечного кредитования для жителей Дальнего Востока. В этом регионе для повышения доступности ипотечного жилищного кредитования АО «АИЖК» применяет специальный вычет из процентных ставок, что повышает потребительский спрос.

В ходе заседания обсуждался проект стратегии инновационного развития строительной отрасли в России на период до 2030 года. Цель стратегии – создание конкурентоспособной строительной отрасли, формирующей безопасную и комфортную среду для жителей, соответствующую высоким стандартам качества. Для того чтобы достичь этого, необходимо обеспечить развитие кадрового потенциала, формирование нормативной базы, которая будет соответствовать международным стандартам. Немаловажно также и стимулирование роста инвестиций в строительную отрасль.

Отчёт о результатах проверок по стране, касающихся соблюдения требований к использованию лифтов в жилищном фонде, подготовили директор департамента ЖКХ Минстроя России Оксана Демченко и руководитель Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Сергей Чернышов. Они рассказали об ужесточении требований к эксплуатации лифтов в целях безопасности граждан. В целом по стране отмечается высокий уровень износа лифтов. В связи с этим в некоторых регионах были проведены выездные совещания, где обсуждался вопрос их ускоренной замены. В третьем квартале текущего года будут объявлены конкурсы по замене лифтов в кратчайшие сроки. «В ходе проверок также выяснилось, что в значительной части субъектов РФ не уделялось внимание замене лифтов», - отметил Сергей Чернышов. Так, в Нижегородской области планировалось заменить всего 80 лифтов, однако после проверок Комиссии по вопросам лифтового хозяйства их количество выросло до 800. Проверяющие выяснили, что в Тульской области и Пермском крае менять лифты не планировали – нет средств. Эти и некоторые другие регионы получат финансовую помощь от государства. Такие меры предусмотрены планом действий Правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально- экономического развития РФ в 2016 году.                                                                               

Что касается безопасности жильцов многоквартирных домов, то Минстрой России планирует провести разъяснительную работу для управляющих компаний о соблюдении требований к лифтам на всех стадиях их эксплуатации. Далее в ходе заседания заместитель директора Правового департамента Минстроя России Андрей Евдокимов подвёл итоги работы по письменным обращениям граждан. Большая часть вопросов касалась жилищной политики, например: как функционирует фонд капитального ремонта? Каким образом можно проверить наличие средств на счёте управляющей компании? В какие сроки будет производиться капремонт? Также граждане обращались с вопросами, касающимися долевого строительства. Кроме того, многих интересовала реализация программы обеспечения жильём молодых семей.   Примечательно, что в 2015 году в Минстрой РФ поступило 42 555 письменных обращений граждан, это почти в 1,5 раза больше, чем в 2014 году – тогда было зафиксировано 28 495 обращений. Заседание завершилось подведением итогов. Сергей Степашин дал распоряжение взять под контроль обозначенные проблемы, находящиеся в ведении Минстроя РФ.