Заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации



                
img 16 Мая 2016 | img Просмотров 713

11 мая состоялось заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Заседание прошло под председательством Сергея Степашина. На повестку дня были вынесены 8 вопросов.                                            

Сергей Степашин подвёл итоги работы Общественного совета за 2015 год, отметив, что все вопросы, которые рассматриваются на заседаниях, не остаются без внимания и решаются эффективно. «Это свидетельствует о том, что Общественный совет нужен, он тесно работает с Минстроем РФ». В качестве примера такого сотрудничества Сергей Степашин рассказал о создании Национального объединения производителей строительных материалов и о том, что недавно была проведена международная выставка лифтового хозяйства.                                   

Наталья Антипина - статс-секретарь, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в своём докладе акцентировала внимание слушателей на том,   что Минстрой РФ «стремиться соответствовать стандартам открытости, которые обязательны к внедрению федеральными министерствами». Также она подчеркнула, что деятельность Общественного совета при Минстрое РФ «является важным звеном в работе механизма открытости, поскольку расширяет возможности участия общества в разработке и экспертизе решений органов власти, развитии механизмов общественного контроля».

Леонид Казинец – первый заместитель Председателя Общественного совета при Минстрое России проанализировал объёмы строительства жилья в 2015 году. «Несмотря на экономические трудности прошлого года, показатели строительства неплохие – 20, 8%. Это больше, чем в 2014 году. Что касается ипотечных кредитов, выданных гражданам на покупку жилья на первичном рынке, то их объём несколько снизился и составил 1,1 трлн рублей. При этом каждый третий такой кредит – ипотека с государственной поддержкой. Снижение в области займов было ожидаемым и связано с экономической нестабильностью в стране. Кроме того, существует категория граждан, которая опасается вступать в долевое строительство, не желая столкнуться с нечестным застройщиком. Поэтому очень важно установление определённых гарантий участникам долевого строительства. Это обеспечивается страхованием гражданской ответственности или поручительством банка».

Наиболее подробно участники заседания освещали тему, касающуюся переселения из ветхого и аварийного жилья, подводили итоги этой масштабной работы, проведённой в 2015 году. Примечательно, что в прошлом году 80 субъектов РФ обратились в Фонд содействия реформированию ЖКХ. В целом по стране завершено переселение более 190 тыс. человек из 3,03 млн. кв. м. аварийного жилья. При содействии Минстроя РФ финансовая поддержка на переселение граждан была предоставлена Республике Крым, в том числе городу федерального значения Севастополю. Об этом рассказал Владимир Талалыкин - первый заместитель генерального директора государственной корпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ. Он отметил, что объем средств Фонда составил 43,4 млрд. рублей, средства долевого финансирования – 65,5 млрд. рублей. «Однако существует ряд регионов, где программа по ликвидации аварийного жилья не выполняется, - констатировал спикер. – Это связано с организационными и финансовыми проблемами». В числе таких регионов Республики Дагестан, Калмыкия, Карелия, Тыва, Забайкальский, Приморский, Хабаровский край, Архангельская, Астраханская, Волгоградская, Томская области и другие. Владимир Талалыкин отметил, что в ряде субъектов Российской Федерации невыполнение задач по переселению наблюдается ежегодно. Соответственно, увеличивается отставание в реализации программы. «Чтобы поставленные цели выполнялись, необходимо выбрать оптимальный для того или иного региона способ реализации программы – в зависимости от строительных возможностей и конъюнктуры рынка, - подчеркнул Талалыкин. - Также обеспечен жесткий контроль за своевременной реализацией запланированных мероприятий. Это наши выездные проверки. Кроме того, необходимо рассмотреть вопрос о дополнительной федеральной финансовой поддержке регионов, которые испытывают трудности с обеспечением программы по переселению из ветхого и аварийного жилья»,- резюмировал Владимир Талалыкин.

Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, анализируя ситуацию, связанную с реализацией этой программы, отметил, что необходимо рассмотреть вопрос, касающийся создания единого центра контроля и принятия решений по организации строительства жилых домов, чтобы переселение проходило по намеченному плану в каждом субъекте РФ. Наиболее пристальное внимание будет уделяться тем регионам, у которых изначально возникли проблемы с реализацией программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Также Сергей Степашин осветил другой актуальный вопрос – механизм смены гражданами управляющих компаний. «Эту процедуру нужно сделать более простой и понятной любому человеку», - считает он.

Завершилось заседание обсуждением проблем, связанных с качеством возводимых жилых домов.