Заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации



                
img 1 Апреля 2016 | img Просмотров 712
Заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации

29 марта состоялось заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Заседание прошло под председательством Сергея Степашина при участии главы ведомства Михаила Меня.

На повестку дня были вынесены 6 вопросов. Обсуждались проблемы исполнения региональных программ капремонта в жилых домах; подготовка к Государственному совету по строительству; были подведены итоги работы комиссии Общественного совета в 2015 году и утверждён его состав на 2016 год. Также обсуждалось состояние лифтового хозяйства в Москве и регионах; строительство на селе, развитие сельской инфраструктуры.

Особое внимание министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень уделил вопросам, связанным с капитальным ремонтом многоквартирных домов. «Минувший год показал: система в целом в нашей стране работает, но и проблем было выявлено немало», - отметил он. В ряде регионов по-прежнему фиксируется низкая собираемость взносов на капремонт. В большинстве случаев это связано с недоверием населения своим управляющим компаниям. Зачастую те работы, которые управляющая компания называет капитальным ремонтом, проводятся как обычный ремонт, что вызывает многочисленные жалобы собственников жилья. Кроме того, оставляет желать лучшего и качество выполненных работ. Данная проблема актуальна не только в регионах, но и в Москве. Все жалобы, направленные в Министерство строительства РФ, ведомство берёт на контроль.  

Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева рассказала о работе комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. «В течение 2015 года мы рассматривали актуальные вопросы, касавшиеся ветхого и аварийного жилья. К сожалению, по причине кризиса и отсутствия денег в бюджете программа работала не так эффективно, как хотелось бы. Тем не менее, мы надеемся, что со временем она будет реализована». Также Надежда Косарева затронула тему долевого строительства, отметив, что изменения, внесённые в ФЗ-214, повышают защиту прав дольщиков. Примечательно, что комиссия по ЖКХ контролирует вопросы, связанные с СУ-155. Тему прокомментировал Михаил Мень: «Это один из злободневных вопросов. Дома достраиваются в три этапа. Безусловно, все пострадавшие от СУ-155 дольщики хотели бы попасть в первую очередь и как можно быстрее получить своё жильё. Однако придётся подождать», - констатировал министр.

Кроме того, в ходе заседания было отмечено, что в ряде регионов нарушаются сроки сдачи жилья дольщикам, а информация о застройщиках не всегда бывает прозрачной. Минстрой совместно с комиссией по ЖКХ намерен разобраться в каждом конкретном случае. Заседание завершилось обсуждением темы безопасности лифтового хозяйства.