Заседание Президиума Общественного совета



                
img 27 Июля 2015 | img Просмотров 635

В пятницу, 24 июля, состоялось заседание Президиума Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно?коммунального хозяйства Российской Федерации.

Заседание прошло под председательством Сергея Степашина при участии заместителей главы ведомства Олега Бетина, Юрия Рейльяна, Елены Сиэрра и Андрея Чибиса.

В ходе заседания Александр Ручьев, заместитель председателя Общественного совета, председатель правления НО «ПОВС застройщиков», выступил с инициативой сформировать Комиссию, которая будет осуществлять общественный контроль над институтами развития и подведомственными учреждениями Минстроя России. Предложение было поддержано министерством и Сергеем Степашиным.

Главным вопросом на повестке дня было обсуждение проектов стратегий развития ЖКХ и строительной отрасли до 2020 и 2030 года соответственно.

Проект стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации до 2020 года содержит общую характеристику текущего состояния отрасли и механизмы исправления ситуации с конкретными целевыми показателями. Как заявил Андрей Чибис, данный проект – это набор практических решений для участников рынка, прежде всего потребителей, и значительная их часть принята Президентом и Правительством или находятся в стадии обсуждения с ними.

Юрий Рейльян представил Проект стратегии инновационного развития строительной отрасли, включающей в себя актуализированные положения стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2030 года. Данный проект Минстрой России готовил при активном участии Российской академии строительных наук, Московского Государственного Строительного Университета и Национального объединения проектировщиков и изыскателей.

Александр Ручьев предложил внести в проект стратегии развития строительной отрасли механизм понуждения муниципальных властей к оформлению прав собственности на инженерно-технические сети и дороги.

С докладом о сокращении количества специальных технических условий (СТУ) при проектировании уникальных объектов и объектов нормального уровня ответственности выступил руководитель комиссии в сфере гос.услуг и разрешительной деятельности Анатолий Воронин. Комиссии было дано поручение подготовить предложения по оптимизации механизма СТУ.