Заседание Совета Российской коллегии органов госстройнадзора субъектов РФ



                
img 14 Июня 2016 | img Просмотров 1430
Заседание Совета Российской коллегии органов госстройнадзора субъектов РФ

24 мая в Севастополе состоялось заседание Совета Российской коллегии органов государственного строительного надзора субъектов Российской Федерации и круглый стол «Актуальные вопросы осуществления государственного строительного надзора» в рамках заседания второго заседания Совета Российской коллегии органов госстройнадзора субъектов РФ.

Заседание открыл исполняющий обязанности заместителя губернатора – Председателя Правительства Севастополя Сергей Булычёв. С приветственным обращением к участникам заседания обратился начальник управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя Юрий Прихожанов. Он рассказал о привлечении инвестиций в строительство в регионе, а также о жилищном строительстве. Участники заседания говорили о совершенствовании федерального законодательства, о градостроительной деятельности, актуализации нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность государственного строительного надзора, а также о совершенствовании законодательства в сфере долевого строительства. Кроме того, обсуждали вопросы качества при возведении жилых домов. Начальник управления Ставропольского края по строительному и жилищному надзору, заместитель председателя Российской коллегии органов государственного строительного надзора субъектов РФ Валерий Савченко рассказал о том, как ведётся контроль за строительством объектов на Ставрополье. Большой проблемой, по его словам, стало неконтролируемое строительство объектов коммерческого назначения и даже многоквартирных домов. Савченко объяснил, что самовольное строительство чаще всего ведётся на земельных участках, не предназначенных для размещения каких-либо капитальных объектов. При проведении проверок все незаконно возведённые постройки предписывается снести. Граждане, которые вкладывают деньги в такое жильё, решив, что оно обойдётся намного дешевле, теряют вложенные деньги. Другие участники заседания также затронули тему различных строительных нарушений при строительстве объектов. Начальник Управления государственного строительного надзора Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров рассказал о том, что всё строительство в северной столице сейчас жёстко регламентируется. Этого удалось добиться не только благодаря протестам жителей, но и слаженной работе городских властей и Управления госстройнадзора.

25 мая участники мероприятия продолжили встречу, проведя круглый стол, носивший название «Актуальные вопросы осуществления государственного строительного надзора» в рамках заседания Совета Российской коллегии органов госстройнадзора субъектов РФ. С вступительным словом к собравшимся обратилась Татьяна Березникова – председатель Совета Российской коллегии органов госстройнадзора, начальник Государственной инспекции строительного надзора Курской области.

НО «ПОВС застройщиков» представлял директор Центра мониторинга и контроля долевого строительства и застройщиков Игорь Донцов. Он обратил внимание собравшихся на важные вопросы, связанные с долевым строительством, и в первую очередь о контроле за долевым строительством.

«Жилищное строительство – это сектор, который является зеркалом того, что происходит в экономике. Все экономические проблемы: экономический спад, снижение доходов населения, социальные проблемы – все это немедленно сказывается на жилищном строительстве, - отметил Игорь Донцов. - Деньги дольщика в нынешней экономике заменить не может никто – ведь это бесплатный, беспроцентный кредит дольщика застройщику». Также он отметил, что ежегодная стоимость индустриального жилищного строительства в стране за счет денег дольщиков составляет около 2 трлн рублей.

«Мы все знаем как государство старается отрегулировать взаимоотношение между дольщиками, застройщиками, контролирующими и надзорными органами и другими участниками строительного процесса, что бы рынок стал более управляемым и прозрачным», - продолжил Игорь Донцов.

Он напомнил, что 17 мая 2016 Президентом Российской Федерации на заседании Госсовета – также рассматривалась ситуация с обманутыми дольщиками и недостроенными брошенными домами, которая подрывает доверие граждан к долевому строительству и государству в целом.

«Официальные цифры по «обманутым дольщикам» (110 тыс человек) гораздо ниже реально существующих, - подчеркнул Игорь Донцов, - но и протокольные показатели не дают усомниться в том, что в механизме долевого строительства, включая 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не хватает важных элементов, чтобы он работал исправно и эффективно. Постоянно вносятся поправки, изменения, ужесточаются требования за нарушение законодательства в области долевого строительства. На сегодняшний день предусмотрено не только административное, но и уголовное наказание».

Игорь Донцов также рассказал о том, что с июля 2016 года начнёт действовать единый реестр застройщиков. Он отметил, что все это свидетельствует о важности и необходимости решения данного вопроса, а главная цель законодателей – не допустить появления обманутых дольщиков.

Далее спикер отметил, что одним из механизмов решения данного вопроса является Некоммерческая Организация «Потребительское Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков».

«В настоящее время это единственное Общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков на территории Российской Федерации, и оно является одним из основных регуляторов на рынке «Страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, - подчеркнул Игорь Донцов. - У нас вся деятельность застройщика курируется и контролируется мощной системой региональных представительств и специально созданным Центром мониторинга и контроля, основная задача которого - контроль за целевым использованием денежных средств, привлечённых для строительства в рамках договора участия в долевом строительстве, контроль за соблюдением сроков строительства и своевременного ввода. Кроме того, это выявление потенциально проблемных объектов на всех стадиях его строительства, путем проведения проверок, мониторинга, своевременной идентификации рисков, их оценки, анализа и контроля», - подчеркнул Игорь Донцов.

Итогом участия в совещании представителей НО «ПОВС застройщиков» стало подписание соглашения о сотрудничестве с Российской коллегией органов государственного строительного надзора субъектов РФ. Соглашение было заключено в целях защиты прав участников долевого строительства.