Заседание в Банке России «Страхование гражданской ответственности застройщиков. Состояние рынка и направления развития»



                
img 6 Сентября 2016 | img Просмотров 1013
Заседание в Банке России «Страхование гражданской ответственности застройщиков. Состояние рынка и направления развития»

В Банке России состоялось заседание «Страхование гражданской ответственности застройщиков. Состояние рынка и направления развития». Участвовали представители  Банка России; руководители и члены страховых компаний, осуществляющих страхование гражданской ответственности застройщиков; представители Минстроя РФ. 

В числе актуальных тем были: «Состояние рынка страхования гражданской ответственности застройщиков»; «Основные проблемы рынка страхования ГОЗ»; изменение законодательства в сфере долевого строительства. Кроме того, дискуссионными стали темы: «Государственный компенсационный фонд» и «Дальнейшие перспективы деятельности страховщиков на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков».

НО «ПОВС застройщиков» на заседании представляли директор Общества Роман Горяинов и советник Председателя Правления по стратегическому развитию Общества Андрей Шелковый. 

О состоянии рынка страхования ГОЗ и направлении его развития рассказал директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук. Он отметил, что «в силу принятых изменений, внесённых в 214-ФЗ  и  в силу  того, что в данный момент происходит на страховом рынке, ситуация может измениться в исторической плоскости уже через несколько месяцев». Игорь Жук также напомнил, что поправки к действующему законодательству в итоге способствовали идее создания госкомпфонда. Вместе с тем, он назвал вопрос о деятельности фонда дискуссионным.

«По мнению одних юристов, это не отменяет институт страхования гражданской ответственности застройщиков, по мнению других, это некая вариативность, где будет действовать также ещё и банковская гарантия.  Третьи считают, что компенсационный фонд заменит всё, что касается страхования гражданской ответственности, поскольку это будет самое действенное средство». Игорь Жук также подчеркнул, что  он пока не берётся комментировать эти вопросы в полной мере.  Их предстоит обсудить в ходе совещания.

Помимо этого, спикер проанализировал работу страховых компаний, обозначив положительный момент в деятельности страховщиков ГОЗ: серьёзную проверку застройщиков, высокие требования к ним и, соответственно, жёсткую андеррайтинговую политику. В числе таких компаний Игорь Жук назвал НО «ПОВС застройщиков», попутно отметив, что и Общество прошло большую проверку главной инспекции  Банка России. «Это равные среди равных», - сказал он.

Далее в своём выступлении Жук обозначил ещё одну важную тему: он рассказал о том, что теперь по каждой страховой компании в Банке России будет храниться оперативная информация. «Все, кто занимаются социально значимым страхованием, включая застройщиков, попадают в зону особого внимания. Иными словами, это досье. Такая мера необходима для того, чтобы контролировать ситуацию на страховом рынке», - отметил Игорь Жук.

Анализируя ситуацию на страховом рынке ГОЗ в целом, он отметил, что рынок страхования сжимается. «Не имея каких-либо задач по сокращению количества страховых компаний, мы потеряли за три года  более 150 таких фирм. Тенденция продолжает идти в сторону уменьшения. Остаются наиболее сильные компании», - сказал спикер.

Далее директор департамента жилищной политики  Минстроя РФ Никита Стасишин рассказал о работе госкомпфонда, напомнив, что он начнёт действовать с 1 января 2017 года.

«Нам необходимо сделать долевое строительство надёжным и понятным для граждан, - подчеркнул он. Участники долевого строительства  должны понимать: их вложения будут обращены в квадратные метры».  Также Стасишин отметил, что фонд будет единым, его действие распространится на всю страну.  «В числе задач фонда – контролировать процесс выдачи разрешений на строительство. Такой документ не должен выдаваться бездумно», - сказал Стасишин.  По его словам, фонду предстоит решить немало проблем: например, выстроить грамотную андеррайтинговую политику, «чтобы через год после начала работы фонд не обанкротился».

Также Стасишин отметил, что в данный момент важно от основных игроков на рынке услышать либо опасения, либо предложения, касающиеся работы госкомпфонда. 

Эта тема стала дискуссионной, поскольку представители части страховых компаний не были согласны с тем, что с созданием фонда их деятельность должна автоматически прекратиться. Было отмечено, что ГОЗ – достаточно  тяжёлый вид страхования. Тем не менее, страховые компании разработали сложные андеррайтинговые решения и готовы поделиться своими знаниями. Это могло бы способствовать развитию страхового пула, но не ликвидировать эффективно работающие компании, считают страховщики. 

Генеральный директор компании «Респект» Александр Артамонов подчеркнул, что страхование  давно проверено временем, это сложившийся мощный институт, избавляться от которого было бы в корне неправильно. «Мы не против работы фонда, но страховым компаниям, доказавшим свою эффективность, тоже хотелось бы остаться на рынке», - отметил он. Также Александр Артамонов выразил сомнение по поводу того, будет ли достаточно средств у госкомпфонда  при возникновении страховых случаев, так как при тарифе, равном 1% (именно столько планируется вносить застройщикам в госкомпфонд), едва ли будет возможно покрыть убытки.

Никита Стасишин уверил представителей страховых компаний, что фонд справится с поставленными задачами.

Советник Председателя Правления по стратегическому развитию Общества Андрей Шелковый, выступая на заседании, отметил, что некоторые вопросы, касающиеся деятельности госкомпфонда пока неясны. Например, помимо вопросов андеррайтинга и рисков имеются вопросы, связанные с инфраструктурой, поскольку обеспечить работу по всей стране – сложная задача.  Что касается НО «ПОВС застройщиков», то Общество имеет прочную платформу: опыт в страховании ГОЗ, профессиональную андеррайтинговую систему, и продолжает эффективно работать.